ナスのはなし

7月に入って、キュウリ、トマト、ナス、オクラなど夏野菜が最盛期をむかえています。 というより、今年は初夏から気温が高い&雨が少ないため、少々、野菜も疲労気味で、 このままいくと8月には息切れしそうな勢いです。 本日の主な収穫物。 今日は、いままさに最盛期をむかえているナスの話しをしようと思います。 当園で栽培しているナスは、6種類です。その中から今日紹介したいのは、、、 ①白ナス インドが原産といわれているナスは、もともと白や緑色が主流のようです。 (英語でナスはEggplant=卵のような植物?といわれる語源でしょうか) 日本ではナスといえば黒や紫を思い浮かべますが、世界的にはむしろこちらが珍しいらしく、 海外から来た方が日本のナスを見てビックリするらしいです。 白ナスの特徴は、焼いたり加熱した時のトロトロの食感。 味もクセが無く、クリーミーな食感が楽しめます。 ②紫ナス 紫の縞模様が特徴で、「ゼブラナス」とも呼ばれるイタリアの品種です。 特徴はしまった身で、焼いたり加熱してもしっかり身の食感は残ります。 前述の白ナスと同様、海外のナスは漬物などの生食には向きません。 ③青ナス 青ナスにも種類がいろいろあるようですが、当園で作っているのは埼玉の在来品種で、 「埼玉青大丸ナス(通称、埼玉青ナス)」です。 この品種も加熱するとトロリとするのが特徴でおいしいナスです。 もともと奈良漬用…

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