オクラについて

こんにちは、小芽です 今回はオクラについて書いていきます。皆さんはオクラがどのようにできるのか、ご存じですか? 小さくて分かりづらいとおもいますが、花があるのがみえるでしょうか?この花がしぼみ、のちに実が成長していきます。 そしてオクラは実が大きくなりすぎると味が落ちてしまうため、長さが10cm位になったときが一番おいしい頃合いです。なので、実が柔らかいうちに収穫をしてしまいます。ちなみにこばやし農園では、オクラの中でも丸オクラというやや大きくても柔らかい品種なので、15cmぐらいが食べごろです! またオクラの収穫後は風通しを良くするために、収穫した果実の下の葉を全て摘み取ります。(収穫後の果実の下葉を切り取らずにそのままにしておくと、養分や水分などが葉の方に流れてしまって、それ以上の実成りが悪くなってしまうため) ***豆知識として、オクラに含まれる栄養素は、βカロチン(ビタミンA)・ビタミンB・ビタミンC・ビタミンE・カルシウム・鉄分と食物繊維が豊富です。この時期にぴったりですね! *** お読みいただきありがとうございました #見沼野菜 小 芽

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野菜の苗です

こんにちは、小芽です。 今年は例年とは異なるお盆休みでしたが楽しめましたでしょうか?また厳しい暑さが続いています。水分補給も忘れずに…。 さて畑では、先月末に種をまいたブロッコリーとキャベツの芽がでてきはじめました!こちらが苗です。 左側にあるのがキャベツで、右側にあるのがブロッコリーです。 手前がキャベツ、奥がブロッコリー。 種をまき始めてから観察をしていましたが芽の出方にばらつきがあるように感じました。私自身、まだ苗作りも勉強中のため詳しく知りたいと思い、農園主に聞いたところ以下のようでした。 *** 7月は梅雨で雨が降り続いていたので、なかなか苗作りができずの状態でした。そして、梅雨は明けましたが、高温の日が続いており育苗が難しく歯抜け状態になってしまっている。また、苗ができて畑に植えても高温のためすぐに枯れてしまう。 *** 天気の変化や環境による影響はやはり大きいと改めて学びました。長すぎる雨の日々と夏の暑さにより、人は疲れてしまいますが、植物も生きているのでやはりすぐに枯れてしまったり傷みが生じてしまうのだと気が付きました 苗作りの難しさや天候による野菜への影響を詳しく知れて知識が増えました知れば知るほどやはり奥が深い…もっと野菜について学びを増やしていく!と目標ができました 畑にはまだいくつか野菜があるので、少しづつご紹介できればと思います。 お読みいただきありがとうございました 小 芽

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8月です

こんにちは、小芽です 梅雨があけて本格的に暑くなってきました!8月ですいかがお過ごしでしょうか?新型ウイルスの影響もあり、この暑さの中でのマスクは大変ですね…熱中症には十分お気をつけください 農園では夏野菜ということで、多種類のナスやピーマンを育てています。長かった梅雨や厳しい暑さの中でもぐんぐん育ってくれました。 そして…ですね農園では、なんと…採卵用にニワトリを飼いはじめました!ケージの中で育てていますが、元気よく歩き回っています。 孵化直後の2週間ほど前から飼いはじめてまだ親鶏になっていませんが、こちらも日々成長しています…元気に育ってね* まだまだ暑い日が続きますが、野菜とご飯をしっかりと食べて過ごしていきたいですね お読みいただきありがとうございました 小 芽

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