オクラについて
こんにちは、小芽です
今回はオクラについて書いていきます。皆さんはオクラがどのようにできるのか、ご存じですか?
小さくて分かりづらいとおもいますが、花があるのがみえるでしょうか?この花がしぼみ、のちに実が成長していきます。
そしてオクラは実が大きくなりすぎると味が落ちてしまうため、長さが10cm位になったときが一番おいしい頃合いです。なので、実が柔らかいうちに収穫をしてしまいます。ちなみにこばやし農園では、オクラの中でも丸オクラというやや大きくても柔らかい品種なので、15cmぐらいが食べごろです!
またオクラの収穫後は風通しを良くするために、収穫した果実の下の葉を全て摘み取ります。(収穫後の果実の下葉を切り取らずにそのままにしておくと、養分や水分などが葉の方に流れてしまって、それ以上の実成りが悪くなってしまうため)
***豆知識として、オクラに含まれる栄養素は、βカロチン(ビタミンA)・ビタミンB・ビタミンC・ビタミンE・カルシウム・鉄分と食物繊維が豊富です。この時期にぴったりですね!
***
お読みいただきありがとうございました
#見沼野菜
小 芽