人参の作付です

こんにちは、小芽です。本日は8月に作付をしたにんじんについて書いていきます。 こちらが8月中旬に作付をしたにんじんです。 今年のニンジンの作付けについて、当園の園主に聞いたところ、、、 **** 1:ニンジンは発芽させれば8割がた成功だが、土壌に水分がないと発芽が難しい2:今年8月は高温&雨不足のためニンジンの発芽には難しい天候が続いた…(8月上旬の播種は失敗!)3:そこで、遮光ネットをかけて地表の温度の上昇や水分の蒸発をおさえてようやく発芽に成功!4:このまま、台風などの被害にあわなければ、12月にはニンジンが収穫できる予定 **** とのことでした。 天候の変化は勿論ですが、今年は雨不足と言われていた矢先梅雨が長引き、高気温の影響もある、といった気象に私たちも悩まされましたが、作物も影響を同じくらい受けているようです遮光ネットをかけることにより少々の変動を抑えることが可能なのですね。 先日も台風がいくつか発生しましたが、幸いこちらは影響を受けることなく免れましたね。この調子で無事に育ち、美味しいニンジンをお届けできますように。 お読みいただきありがとうございました 小 芽 #さいたま市 #見沼野菜 #無農薬

続きを読む

新しい販売先

園主の小林です。 先月より当園の「見沼野菜」のお取引を始めさせていただいた、さいたま市見沼区にあるパン屋「魔女のコッペンパ」さん。 今週からは「見沼野菜」の店頭販売もはじまりました。(実は見沼区での「見沼野菜」の販売は初です) いかにも魔女がいそうな表玄関。場所は第二産業道路/大和田交差点近くのYAMADA電機の裏手です。(駐車場もあり) https://www.dibohne.com/syokutaku/ いまは野菜が少ない時期ですが、これから冬野菜が増えてくる予定です。 店内では焼き立てで、種類も豊富なパンが購入できます。9月末からはランチもはじまるそうなので、お近くの方、ご興味ある方は是非お立ち寄りください。おいしいパン&新鮮な野菜をどうぞ!

続きを読む