大島出張

秋野菜の播種・定植がまっさかりですが、11月の収穫までの間、大島に出張に行ってきました。

大島の海岸から見える富士山。強風のためか頂上の雪化粧までよく見えます。
P_20181021_094543_vHDR_On.jpg


初めての大島訪問でしたが、出張の目的はNPO法人さんが大島で開催する講演会で当園についてお話しさせていただくことでした。

講演は無事終了し、翌日、同じく講演会でお話しされた地元の農家・酒井さんの畑にお邪魔させていただきました。

大島の有機農家の酒井周さん。
P_20181021_103530_vHDR_On.jpg


大島は三原山を中心とする火山島のため、平地は少なく土壌も火山灰質であること、海に囲まれているため常に強風にさらされていることなど、過酷な環境での営農のようです。

そのような環境で数々の野菜を育てている酒井さんの畑を拝見すると、勇気や刺激をもらうと同時に、当園は恵まれた環境にあるのだなと実感せずにはいられませんでした。

酒井さんの温室(ガラスハウス)。中ではパッションフルーツが栽培されていました。
P_20181021_110122_vHDR_On.jpg


パッションフルーツの花。収穫は来年とのことです。
P_20181021_110332_vHDR_On.jpg


当園とは異なる環境での無農薬栽培の状況を拝見できて大変勉強になりました。

酒井さん、ありがとうございました。


この記事へのコメント